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Alguns alimentos que te fazem bem e os que te fazem mal.

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Gorduras saturadas e gorduras trans.


Estão sobretudo nas partes gordas de carnes de vaca e vitela, de porco e de carneiro, nos fritos e nos ultraprocessados, tais como fritos ensacados, snacks e chocolates e pastelarias, em produtos lácteos gordos como manteiga e nata, molhos e condimentos preelaborados.

Se são consumidos habitualmente, favorecem o aparecimento da inflamação no organismo, e tornar-nos-ão mais sujeitos a ter doenças como obesidade, diabetes, o aparecimento de placas de ateroma e outras doenças cardiovasculares.

Açúcares adicionados.


Bebidas refrescantes, energéticas ou sumos comerciais, bplachas e bolos empacotados, doces e pasteis, assim como mollhos de tomate, cereais de pequeno almoço ou yogurtes que não sejam naturais; estes são alguns dos produtos de consumo mais frequente onde encontraremos uma quantidade excessiva e desnecessária de açúcar que introduzimos no nosso corpo em cada toma, adicionalmente ao aporte regular e saudável de açúcares provenientes de la degradação dos hidratos de carbono.

 

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Alimentos anti-inflamatórios

Frutas e verduras.

São alimentos de origem vegetal, em especial crus, pelo seu grande conteúdo em sustâncias benéficas na luta contra a inflamação, das quais se destacam as vitaminas A, C e E, alguns minerais como o Selénio e o Zinco.

Os polifenóis.

São substâncias que, mesmo não sendo nutrientes essenciais, têm um grande poder antioxidante e são muito abundantes nos vegetais frescos. Algumas das frutas e verduras que maior conteúdo destes compostos apresentam para nos ajudar a combater um estado de inflamação crónico são: os frutos vermelhos (mirtilo, cereja, gogi, uvas, etc), as couves (brócolos, couve galega, couve de bruxelas, etc), a romã, o kiwi, o ananaz, a beterraba, a papaia, o tomate, o alho e a cebola.

Alimentos ricos em Ómega-3

Peixes azuis (sardinha, cavala, carapau, etc), nozes, pistachos, amendoins, sementes de chia ou de linho, alguns tipos de algas até, são outra excelente fonte de alimentos que podem ajudar-nos a reduzir a inflamação, visto que estão carregados de gorduras boas, isto é, polinsaturadas, especialmente as do tipo Ómega-3-

 

Produtos fermentados.

O caso dos yogurtes ou leites fermentados do tipo kéfir, que contêm um grande número de bactérias probióticas, as quais podem também exercer um efeito benéfico, sobretudo a nível intestinal.

Gengibre e a curcuma.

Duas raízes com propiedades antiinflamatórias naturais excelentes, que podemos incluir na nossa cozinha para dar um toque novo às nossas receitas habituais, ou ainda tomar em infusões(chás) frias ou quentes, tal como o chá verde e o chá preto. Todos eles nos ajudarão a manter activas as defesas endógenas contra a inflamação.

 

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